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一天,他来到酿酒作坊,一边看着伙计们干活,一边想:酒可以当作做鱼时的调味品,能不能在酒浆里加些配料做成一种美昧的液体调味品呢?于是,他决定亲自试制。他将白糯米浸水蒸熟,加入甜酒药,入缸发酵五十多天,酿成酒浆原液。他在酒浆中加上丁香、月桂、玉果、茴香、玉竹、香菇、白芷、陈皮、甘草、花椒、麦曲、盐等二十多种辅料,最后定型。密封了一段时间后,拿出让亲友品尝,色味俱佳,大家齐声称赞,拍案叫绝。李梧江喜出望外,决心正式生产,并定名为糟油。后来,他又进行了改进,把新产品兑入糟油底子,入缸密封一年后再出售,味道更佳,而且时间越长糟油越香。自此以后,做糟油的“老意诚”便美名远扬了。
清代袁枚《随园食谱》云:“糟油出太仓,愈陈愈佳。”《太仓州志》云:“色味佳胜,他邑所无。”
据介绍,作为苏南市民家中必备的一款调味品,糟油特有的功效在于能解腥除异味、提鲜增香、开胃增食。炖鱼汤、炒螺丝、炒金花菜时,夏日里制作凉拌面、糟毛豆、糟鸡、糟鹅等凉菜时或淋上或浸入糟油,定能给菜肴提鲜增香,给吃客开胃增食。
太仓糟油自1816年正式酿制发售以来,渐渐名传各地,不仅得到了当地老百姓的认可,还一度成为“官礼”,因慈禧太后爱吃糟油,常派人来太仓采购,老意诚糟油店里还曾挂出一块“进呈糟油”的金字招牌。在1915年的巴拿马世界博览会上,许多人品尝太仓糟油后,大出意外,认为其它国家的同类产品简直无法媲美,因而获得大奖,荣获一枚金质奖章。
经过近200年的传承发展,尽管太仓糟油名声日隆,畅销海内外,深受美食家喜爱,如今的传承人朱雪生却没有倚在“中华老字号”上固步自封。现代社会,消费者的选择余地越来越大,口味也越来越“刁”,特别是不少年轻人甚至不知道有糟油这种调味品,而自己的产品单一、档次不高等问题也日益突出。朱雪生说,“有一些老字号,正是由于倚老卖老,才使他们缺乏创业激情和创新精神,显现出了‘老态龙钟’的样子。而太仓糟油是要在传承传统工艺的基础上,对在生产过程中能够借鉴使用的现代技术加以正确使用,使糟油品质更上乘,形象更鲜亮。”
太仓糟油食品有限公司董事长朱雪生介绍:糟油有别于糟卤、酒糟等产品,酿制糟油有多道工序,先要选用无杂质、无黄粒糯米置于浸米池中浸泡,待米浸透后用清水冲洗干净,倒入蒸桶蒸,后将蒸好的米饭抬上温水池,两次淋饭,保证拌药时所需温度为22~25。米饭淋后沥干,按配方加入汤药,搅拌均匀,挖好圆窝,然后盖上缸盖,在室温20~25条件下,发酵7~10天。再按配方加入自来水发酵7天左右后,捞出米糟,压榨。最后将各种天然香料粉碎后和盐、焦糖等加入到蜜糖中搅拌均匀,注入缸中,封缸储存,时间至少一年以上。“如今的太仓糟油依然传承了老意诚秘方酿造,每次投料后还要渗入适当的糟油底子,即糟油脚。入缸密封一年后再出售,味道更佳,而且时间越长糟油越香。”
这款调味品其实是一个商人突发奇想的创新产品。创制人为清乾隆年间的李梧江,在太仓城内开设多家经营酱铺业的作坊与铺子,平素喜欢钻研食品调料。
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